Породы овец

Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длима хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений. Зоологическая классификация овец была разработана знаменитым натуралистом Палласом. В нее были внесены некоторые изменения немецким ученым Нату-зиусом. Впоследствии ряд дополнений в классификацию Палласа-Натузиуса внесли русские ученые — вначале Н. П. Чирвинский, а затем М. Ф. Иванов. По длине и форме хвоста породы овец распределяют на следующие пять групп. Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород, по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями. Тем не менее зоологическая классификация имеет научное значение, так-как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании их и выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности. Например, в группу длиннотощехвос-тых овец входят и тонкорунные породы, и мясные, и некоторые смушковые, и различные другие грубошерстные. Поэтому для производственных делен одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.

Производственная классификация отражает направление продуктивности овец. Разработал ее академик М. Ф. Иванов. Предлагая данную классификацию как более удобную для производства, он в то же время отмечал ее некоторую условность. Дело в том, что бывают случаи, когда овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в Молдавии и особенно в странах Балканского полуострова используют как мо-лочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там немаловажную роль в питании населения. В большинстве же районов Украины, Ростовской области, в Нижнем Поволжье и в Казахстане этих овец разводят только с целью получения шерсти, мяса, а молоко их не имеет товарного значения и, как правило, не используется как пищевой продукт. Однако у большинства пород основное направление родуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вноси-етыми в нее дополнениями и изменениями соответственно развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород. Применительно к современным требованиям к продукции овцеводства все разводимые в Советском Союзе породы овец делят на следующие группы

Породное районирование овец. В России разводят более 60 пород овец и несколько породных групп. В мировых ресурсах овцеводства насчитывается более 600 различных пород. Важным условием в разведении овец является научно обоснованное территориальное размещение таких пород, разведение которых в конкретных природно-экономических зонах отвечает задачам производства соответствующей продукции овцеводства.

Сохранение и использование аборигенных и локальных пород. Интенсивное развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в нашей стране, вызванное новыми социально-экономическими условиями, привело значительному сокращению численности грубошерстных овец. Некоторые породы грубошерстных овец или их отродья находятся на грани исчезновения или уже потеряны.

К ним относятся волошские, бакурские, черкасские, кулундинские, решетиловские, чушка, малич, имеретинские и другие. В связи с этим стало весьма актуальным сохранение и восстановление ценных аборигенных пород.

Известно, что большинство отечественных культурных пород создано на базе грубошерстных овец. К тому же эти породы имеют сравнительно недавнюю историю происхождения и поэтому еще не отличаются высокой константностью. В связи с этим селекционеры стремятся закрепить достигнутые положительные признаки и устранить нежелательные качества. Такое направление селекции приводит к повышению однородности стада, а следовательно, к уменьшению генетической изменчивости. При высокой степени константности животные могут потерять очень важные свойства, приобретенные от местных грубошерстных пород, — выносливость, стойкость к заболеваниям и приспособленность к экстремальным условиям. В таких случаях может возникнуть необходимость прибегнуть к возвратному скрещиванию с исходной грубошерстной породой.

В последние годы во всех зонах страны овцеводство переводится на промышленную основу, что вызывает необходимость крупных капитальных вложений. Оправдать затраты и повысить эффективность овцеводства в этих условиях могут только те породы овец, от которых можно получить много разнообразной продукции. С этой целью создаются новые породы или совершенствуются существующие в направлении повышения шерстности и мясности, плодовитости и скороспелости, а также оплаты корма продукцией. Чтобы повысить эффективность откорма, в стадах позднеспелых овец применяют промышленное скрещивание с мясо-шерстными породами для получения скороспелого молодняка. Для решения этих задач многие ученые и специалисты используют не только культурные, но и аборигенные породы. В качестве примера можно сослаться на опыт работы Франции и Болгарии, где создаются многоплодные породы с участием романовских овец, завезенных из Советского Союза. Гиссарскую породу, животные которой отличаются выдающейся скороспелостью, можно использовать для промышленного скрещивания в отдельных районах Средней Азии и Казахстана.

Ценность аборигенных пород, как уже отмечалось, обусловлена их устойчивостью к болезням. Так, карачаевские овцы благодаря определенным морфофизиологи-ческим особенностям легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям высокогорья (влажный климат, перепады температуры, резкая пересеченность местности, большая высота над уровнем моря — 3—3,5 км). Поэтому эффективно использовать пастбищные территории, расположенные в районах с экстремальными условиями, могут лишь аборигенные породы.

Тонкорунные




Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов — 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток — 45—48 кг. Бараны в основном рогатые, матки комолые. Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см. Бараны в основном рогатые, матки комолые. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток — 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток — 7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время высокий потенциал их мясошерстной продуктивности хорошо реализуется в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного). Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в то же время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных типов.

Породы тонкорунных овец шерстного направления

Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов - 15-18 кг шерсти. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.

К ним относятся породы:
- грозненская;
- ставропольская;
- сальская;
- азербайджанский горный меринос.

Грозненская

Выведена в племзаводе «Чертвленые буруны» Данестанской АССР. Лучшие стада этих овец находится там же.
Живая масса этих баранов 90-105 кг, шерсть 60-64 качества, длина 10 см.Живая масса маток 48-52 кг, средний настриг мытой шерсти 2,4-3,0 кг, максимальный 3,5 кг.



Бараны грозненской породы


Ставропольская

Ставропольская порода выведена в госплем заводе «Советское руно» Ставропольского края. Там же сосредоточены лучшие овцы этой породы.
Живая масса баранов в среднем составляет: 100-110 кг. Толщина шерсти 60-64-го качества. Длина 10-10,5 см.Живая масса маток: 50-60кг, средний настриг мытой шерсти 2,4-3,0 кг, максимальный 3,2 кг.



Ставропольская порода овец


Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления

Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки - 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.
К ним относятся следующие породы:
- асканийская;
- кавказская;
- алтайская;
- советский меринос;
- забайкальская;
- киргизская тонкорунная;
- красноярская;
- южно-уральская;
- южно-казахский меринос;
- северо-казахский меринос.






Баран алтайской породы

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.












Баран асканийской породы



Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления

К этому направлению продуктивности относятся овцы пород:
- прекос;
- казахская тонкорунная;
- казахский архаромеринос;
- дагестанская горная;
- грузинская жирнохвостая;
- вятская.

Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясо-шерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток - 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55% , шерсть у них 60-64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток - 7-8 см.
Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.
В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.
Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.

Прекос

Прекосы - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.
К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28-30 кг, при убое (8-9 месяцев) получают тушки с массой 19-20,5 кг, что указывает на подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.
Руно штапельного строения средней густоты. На площади 1 см2 кожи до 3,5-4 тысяч шерстных волокон, тонина баранов-производителей - 9-10 см, маток - 8-9 см.
Настриг шерсти баранов-производителей - 8- 10 кг, маток - 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.
Живая масса баранов-производителей - 85-100 кг, маток - 58-62 кг.






Баран породы прекос


Молодой баран породы прекос



Полутонкорунные

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов.Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в иироких пределах: от 58-го до 36-го качеств (25,1-43,1 мкм), длина — от 6 до 20 см и более.

У помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.

Вторая особенность полутонкорунных пород овец — хорошо выраженная мясная продуктивность. Молодняк мясошерстных пород при откорме дает более высокие (на 25-30%) суточные приросты и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные ягнята. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясо-шерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес. Большое разнообразие полутонкорунных пород овец по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т.д. Среди полутонких разновидностей шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кросс-бредная шерсть. Ее получают при разведени и помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на 2 группы:
- с люстровой шерстью;
- с полулюстровой шерстью.

Породы с длинной люстровой шерстью

К этой группе относят овец пород линкольн и русская длинношерстная .
Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая, объемная голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть образует челку); бочкообразное, с хорошо выраженными мясными формами туловище; широкая и глубокая грудь со слегка выступающим вперед подгрудком; широкие спина, поясница и крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко поставленные ноги.
Овцам с люстровой шерстью свойственны толстая кожа и большая масса руна (на 1 кг живой массы приходится 50-70 г мытой шерсти).
Шерсть однородная, белая, длиной у овец породы линкольн не менее 16-17 смг у русской длинношерстной породы - 14-15 см,
У баранов шерсть 40-46-го качества, у маток - 44-48-го, у баранчиков-годовиков допускается шерсть 48-го качества, у ярочек - 50-го; на 1 см приходится 0,9-1,3 извитка.
Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения.
Выход мытой шерсти составляет 55-65%.

Породы с длинной полулюстровой шерстью

К этой группе относят овец мясо-шерстных пород в типе ромни-марш и корридель . Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш)
характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом; ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти; оброслостью передних ног до запястного, задних - до скакательного сустава.
Шерсть у овец этой группы однородная: у маток - 48-56-го, у баранов - 48-50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков - 12 см.
Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровой шерстью), ясно выраженную извитость (1,5-2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне.
Цвет жиропота белый и светло-кремовый.
Руно штапельно-косичного строения.
Выход мытой шерсти 55-60%.



Баран куйбышевской породы


Короткошерстные породы

К короткошерстным породам относятся:
- горьковская;
- латвийская темноголовая;
- эстонская темноголовая;
- литовская черноголовая;
- цигайская.

Они характеризуются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью.
В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными ка-чествами.
Шерсть у овец белая, однородная, средней густоты, 50-58-го качества; длина волокна - 7-8 см и более; извитость хорошо выражена; жиропот белый или светло-кремовый.
Выход мытой шерсти составляет 50% и выше.
На голове и ногах колющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску. Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологическим особенностям сходны между собой.
Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток - 60-65 кг.
Настриг шерсти с баранов достигает 5-6 кг, с маток - 3,5-4 кг, при длине 8-10 см.
Тонина волокна 50-58-го качества.






Баран латвийской
темноголовой породы


Овцематка цигайской породы

Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. В цигайской породе овец выделяют шерстно-мяс-ной и мясо-шерстный типы. Из овчин молодняка и взрослых животных шьют дамские шубы, дубленки, тулупы. Цигайские овчины пригодны для имитации дорогих мехов: леопарда, рыси и других короткошерстных диких животных.Матки цигайских овец отличаются повышенной молочностью, что способствует активному росту ягнят в подсосный период. После отъема ягнят от цигайских овцематок можно получить дополнительно 40-60 кг товарного молока.





Грубошерстные

Смушковые породы овец

Впервые в литературе сведения о смушках появились в книге древнего арабского географа и путешественника Ал-Истахри, изданной в 978 г. В ней говорится, что в Туркестане разводили овец, от убоя ягнят которых получали шкурки, поступавшие в продажу и не встречавшиеся в других странах. Новорожденные ягнята или недоношенные плоды многих грубошерстных пород овец имеют меховые шкурки с завитой шерстью, называемые смушкой. К шкуркам в разные исторические эпохи было разное отношение, но чаще всего они являлись дополнительной, хотя и ценной продукцией. Такие шкурки получают от многих жирнохвостых и курдючных пород овец, широко распространенных прежде и теперь в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке.

И. Н. Дьячков (1980), проанализировав данные многих авторов о происхождении смушковых овец, отмечает, что XVI—XVIII вв. знаменуют собой начало развития смушковых пород. С зарождением капитализма, ростом городов, развитием промышленности, расширением рынка, повышением требований к ассортименту, качеству и количеству продукции животно водства связано создание специализированных пород сельскохозяйственных животных.

Смушковые породы овец обычно предназначены для производства ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. На долю их приходится более 3/4 валовой стоимости всей продукции смушкового овцеводства. Кроме того, от овец этого направления продуктивности получают мясо, молоко, шерсть, овчины, сычуги. В настоящее время смушковое овцеводство в нашей стране представлено каракульской и сокольской породами.

Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире —- более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9—10 млн. шт.

Исходным материалом для создания каракульской породы, по-видимому, служили курдючные и длинно-жирнохвостые овцы. У этих овец были и есть в настоящее время определенные задатки смушковых свойств, которые систематически из поколения в поколение совершенствовались в результате тщательного отбора и подбора животных. Наибольшего успеха в развитии и закреплении смушковых свойств у овец добились на территории современной Бухарской области Узбекской ССР.

О бухарской овце как о породе, которая давала ягнят с завитой меховой шкуркой, но не была еще специализированной, стало известно в начале XVII в. Позднее в связи с резким повышением спроса и цен на ягнячьи шкурки со средним и мелким завитком полной извитости, идущих на изготовление жакетов, пальто, папах, шапок, воротников, вызванных расширением европейского пушно-мехового рынка, начинает быстро расти популярность каракуля.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению, одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «карагюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Каракуль, расположенного на Памире. Более правдоподобное объяснение, на наш взгляд, происхождению этого слова дают ,те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых в Каракульском округе Бухары.

С повышением спроса на каракуль популярность бухарской овцы (из Каракуля) начинает быстро расти и ягнячьи шкурки завоевывают рынок. Каракульская овца в конце 70-х годов прошлого столетия становится специализированной смушковой породой; ее начинают вывозить на юг России, в Крым, а также в европейские страны (Румынию, Австрию и др.).

Каракульские овцы относятся к длинножирнохво-стым. Но вследствие того что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнут в виде латинской буквы 3, хвост не опускается низко: его конец нередко достигает лишь скакательных суставов. Встречаются и каракульские овцы без 5-образного изгиба хвоста, у таких овец хвост опускается ниже скакательных суставов. Уши каракульских овец большие, свисающие; лицевая часть головы длинная, слегка горбоносая; конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны в большинстве рогатые, матки обычно комолые .

У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая, с вариациями у различных животных от пепельной до почти белой. Голова, уши и конечности покрыты блестящим, коротким волосом черного цвета. Поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента, чаще всего наступает с полуторалетнего возраста, но иногда и раньше. Считается, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением связано наивысшее проявление других ценных свойств смушка. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1—3дней и при просмотре в возрасте 15—20 дней. Баранчиков, у которых в этом возрасте отмечено наличие белого волоса, на племя не оставляют. Стригут овец 2 раза в год — весной и осенью. В зависимости от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка 5—7-месячного возраста). Годовой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов — от 3 до 5 кг.Живая масса баранов — 60—70 кг, маток — 40— 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4—4,5 кг.



Баран каракульской породы.

Каракульские овцы за сравнительно короткий период (весной и осенью) быстро и хорошо нагуливаются. В последнее время распространено проведение откорма мясного контингента каракульских овец (в основном зубной брак) на межхозяйственных откормочных площадках. Этот путь позволяет увеличить производство баранины и каракульчи. Одним из первых был создан Каттакурганский откормочный комплекс Самаркандской области. Ежегодно на этом комплексе откармливают около 120 тыс. овец и в качестве дополнительной продукции получают 28—30 тыс. шкурок каракульчи. На десяти откормочных комплексах, имеющихся в настоящее время в Узбекской ССР, наряду с увеличением прироста живой массы дополнительно ежегодно получают свыше 100 тыс. шкурок каракульчи.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавшихся 1—2 дня молозивом матери. В каракульском овцеводстве 40 % ягнят и более от числа родившихся идет на шкурку. От маток •— «мары» (оставшихся без ягнят) можно получать молоко (25— 30 кг на голову за лактацию), что является важной статьей дохода каракулеводческих хозяйств. Доение таких маток не только выгодно экономически, но и необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом. Однако возможности смушкового овцеводства нашей страны для получения товарного молока используются недостаточно. Не везде лактирующих и не имеющих ягнят маток доят

Плодовитость каракульских овец высокая, но в условиях Средней Азии ее потенциал реализуется не полностью. Например, в племзаводе «Мубарек» многоплодие каракульских овец составляет около 105 %, а от потомков мубарекских овец, рожденных в Болгарии, получали по 115—180 ягнят. В Уральской и Астраханской областях от 100 каракульских маток получали по 130—150 ягняг.

Для увеличения плодовитости каракульских маток на протяжении многих лет широко использовали СЖК (сыворотку жеребых кобыл) — гормональный метод. Однако бессистемное и бесконтрольное применение СЖК хотя и повышало многоплодие овец, но при этом ягнята рождались мелкими, нежизнеспособными, с низким качеством смушка. Поэтому в настоящее время использование СЖК в каракульском овцеводстве запрещено. Для повышения плодовитости каракульских овец заслуживает внимания более широкое использование многоплодного внутрипородного типа каракульских овец, выведенного в «Аскани-я Нова» методом «прилития крови» баранов романовской породы. (Работа начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегоном.) От 100 маток многоплодного типа овец получают 160—180 ягнят, выход первосортных каракульских шкурок составляет 75—80 % и более.

Каракульская порода овец характеризуется многообразием типов, различающихся по окраскам, расцветкам, смушковым и конституциональным свойствам. По окраске (масти) кар-акульские овцы бывают черными — около 58—60 %, серыми — 25—26, сур — около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) — около 4—5 %. При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 'Д черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибает в течение первых 6—8 мес их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбино-идами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого нёба, губ, носового зеркала и конъюктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец составляет 97—99 %. Чтобы исключить получение альбиноидов, Б. Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках —• черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.


Мясо сальное овцеводство

Одна из характерных особенностей мясо-сального овцеводства — резко выраженная природно-географическая зональность. Это — овцеводство полупустынных и пустынных районов, крайнего Юго-Востока, куда относятся Среднеазиатские республики и Казахская ССР. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород — хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Они легко переносят перегоны на большие расстояния (400—500 км) к пастбищам, расположенным в зонах от пустынь до высокогорий.

Вследствие многовекового разведения в крайне суровых условиях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой массой тела, скороспелостью, хорошей молочностью, высокой способностью к нагулу, использованию пастбищ с изреженной растительностью и малой обеспеченностью питьевой водой.

Очень ценная приспособительная особенность мясо-сальных овец к разведению в зоне пустынь и полу-пустынь — в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира. Отложения жира создаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Нередко масса курдюка достигает 15—20 кг и более. Курдючный жир расходуется овцами при голодании, когда трава выгорела или покрыта снегом, а также летом во время перебоев с водопоем. По вкусовым и питательным качествам курдючный жир в отличие от внутреннего и подкожного -- ценный продукт питания для местного населения. Курдючные овцы грубошерстные, за исключением вышеописанных полугрубошерстных таджикских, сараджинских, деге-ресских и алаиских. Самую грубую шерсть получают от овец гиссарской породы. В период реконструкции (метизации) грубошерстного овцеводства численность местных неулучшенных курдючных овец сократилась, особенно в Казахской ССР, Киргизской ССР, но основные породы мясо-сальных овец сохранены и численность стала увеличиваться



Бараны гиссарской породы.

В настоящее время в нашей стране разводят овец следующих мясо-сальных пород: гиссарской, эдильба-евской, джайдара, а также местных улучшенных казахских курдючных овец. Гиссарская порода овец распространена в Таджикской ССР, меньше в Узбекской ССР и Казахской ССР. Гиссарские овцы (рис. 21) — самые крупные не только среди курдючных, но и среди овец всех пород мира. У них сильно развитый костяк, крепкие, высокие конечности, горбоносая голова. Бараны часто комолые, весят 130—140 кг, лучшие — 170—188, матки — около 80—85, а многие — 90—95 кг. Масса сала в курдюке овец хорошей упитанности достигает 18—20 кг, а у откормленных валухов — 30 кг и более (известны случаи, когда масса курдюка дотигала 50 кг). Шерсть гиссарских овец очень грубая, чаще темно-бурого, черного, иногда рыжего цвета, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Оброслость туловища плохая. Не только конечности и голова, но обыкновенно брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким кроющим волосом, поэтому настриги невысокие: 1,2— 1,5 кг — с лучших баранов и около 2 кг — с маток. Племенную работу по разведению гиссарских овец ведут племенные колхозные фермы и совхозы, главным образом Таджикской ССР и частично Узбекской ССР.

Эдильбаевская порода.

Эдильбаевская порода. Это преимущественно светло-бурые и рыжие курдючные овцы Казахской ССР. Встречаются животные с шерстью и более темного цвета. Эдильбаевские овцы — самые крупные из казахских мясо-сальных овец. В этом отношении они приближаются к гиссарским. Бараны весят 100—ПО кг, матки — 70—75 кг. Лучшие бараны и матки весят соответственно 144 и 118 кг. Будучи весьма скороспелыми, эдильба-евские ягнята,в 4—4,5-месячном возрасте достигают массы 38—42 кг. Шерсть эдильбаевских овец по сравнению с шерстью других курдючных овец среднего и вышесреднего качества. Оброслость туловища удовлетворительная. Настриг с баранов составляет 3—3,2 кг, с маток •— 2,3— 2,6 кг; плодовитость — 110—120%. Матки молочные, что благоприятствует хорошему развитию ягнят в подсосный период. Племенные стада эдильбаевских овец находятся главным образом в Гурьевской и частично в Уральской областях Казахской ССР. Баранов используют для улучшения местных малопродуктивных курдючных овец.

Джайдара.

Джайдара. Овцы этой породы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию: зимой — на полупустынных и пустынных, летом — на горных пастбищах. Животные крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами. Бараны весят 80—90 кг, матки — 55—60 кг. Откормочные валухи дают туши массой 35—40 кг; убойный выход 55— 60 %. Выход курдючного жира достигает 18—20 кг и более. Курдюк большой или средней величины, подтянутый или немного спущенный. Шерсть грубая, косичного строения. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5— 3,5, с маток -- 2—3 кг. Масть овец бурая, рыжая, черная. Шерсть состоит из пуха, ости, переходного волоса и небольшого количества мертвого и сухого волоса; используется для выработки кошм, ковров и других кустарных изделий. Разводят этих овец в основном для получения мяса и сала. Лучшие по продуктивности овцы породы джайдара распространены в хозяйствах Самаркандской, Джизакской, Ташкентской областей Узбекской ССР и в Ленинабадской области Таджикской ССР.

Казахские курдючные грубошерстные овцы.

В центральной зоне Казахстана в результате длительной массовой селекции с использованием эдильбаевских баранов образовался крупный массив улучшенных казахских курдючных овец с грубой шерстью. Эти овцы по конституции и экстерьеру, приспособленности к отгонно-паст-бищным условиям содержания сходны с эдильбаевски-ми, но уступают им по скороспелости и мясо-сальной продуктивности. Казахские курдючные овцы имеют среднюю величину: бараны весят 80—90 кг, матки — 55—60 кг; настриг шерсти с баранов — 3—3,5 кг, с маток — 2—2,5 кг. Шерсть с резко выраженными крупными и средними косицами. Ость средняя и тонкая, незначительно перерастает пух. Сухой и мертвый волос встречаются в незначительном количестве. Масть бурая, рыжая и черная. Племенная работа с этими овцами направлена на повышение и дальнейшую консолидацию мясо-сальной и шерстной продуктивности как на основе использования эдильбаевских баранов, так и путем разведения «в себе» овец желательного типа.

Мясо-шерстно-молочные овцы.

Мясо-шерстно-мо-лочные породы овец с грубой шерстью распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По продуктивности они довольно универсальные; у многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте, что дополняет их универсальность. От горных грубошерстных овец получают мясо, молоко и сало - - ценные продукты питания; шкурки ягнят этих овец широко используются горским населением для пошива шапок и воротников. При этом для весьма популярных национальных фасонов шапок-папах идут шкурки не новорожденных ягнят, а молодняка с длинной шерстью в виде волнистых косиц. Шкуры горных овец, как всяких грубошерстных, вполне пригодны для пошива шубных изделий. Шерсть используется населением для изготовления валяной обуви, тканей, включая специальную разновидность валяной ткани для национальной горской одежды — бурок. Столь разносторонняя продуктивность горных грубошерстных овец объясняется социально-экономическими условиями, в которых долгое время находилось в прошлом горское население Кавказа. Как одно из следствий этих условий был чисто потребительский характер овцеводства, которое должно было в полном смысле кормить и одевать горцев. Известно, что горный Кавказ исключительно разнообразен по природным, историческим, экономическим и национальным особенностям, поэтому кавказское горное овцеводство весьма различно у разных народов. Менее продуктивные стада горных грубошерстных овец были преобразованы в тонкорунные и полутонкорунные, тем не менее грубошерстное овцеводство продолжает развиваться на значительной территории горного Кавказа. Сохранены и совершенствуются лучшие аборигенные породы с грубой шерстью коврового типа: тушинская, балбас, карабахская, андийская, осетинская.

Тушинская порода.

Тушинская порода. По качеству шерсти это одна из лучших горных пород. Распространена в основном в Грузии. Тушинские овцы средней величины, с хорошо развитым, но не грубым костяком. Туловище компактное; крестец широкий, несколько свислый; жировой хвост хорошо развит, двухподушечный, подтянутый. Бараны имеют сильноразвитые спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. Бараны весят 60—70 кг, матки — 35—49 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4—5 кг, с маток — 2,4— 3,5 кг. Шерсть чаще белого цвета, у многих животных отмечаются черные или рыжие пятна из кроющего волоса на лицевой части головы и конечностях. Собрана шерсть в сильноволнистые косицы длиной 12—16 см, а у некоторых животных — до 25 см. Благодаря хорошему блеску, большой крепости и упругости тушинская шерсть особенно ценна для изготовления ковров, но может быть переработана и в ткани. В шерсти преобладают переходный волос и близкий к нему по тонине пух при ограниченном содержании остевых волокон небольшой толщины; мертвого и сухого волоса, как правило, нет. Все эти качества сближают тушинскую шерсть с полугрубой. Баранина тушинских овец, особенно молодняка, отличается высокими вкусовыми качествами. Молоко используют преимущественно для изготовления сыров. Плодовитость овец невысокая — 105—ПО %. Круглогодовое пастбищное содержание при отгонной системе, применявшейся в горном овцеводстве на протяжении многих столетий, способствовало развитию у тушинских овец крепкой конституции и исключительной выносливости. Эти овцы легко делают переходы на расстояние 500 км и более с зимних пастбищ на летние и обратно. Благодаря этим ценным качествам и достаточно высокой продуктивности тушинская порода до настоящего времени сохранила определенное народнохозяйственное значение и является плановой для Грузинской ССР, где в высокогорных и других районах разведение овец тонкорунных и других пород недостаточно эффективно.

Карачаевская порода

Карачаевская порода — грубошерстные жирнохвостые овцы горной зоны Северного Кавказа (Северо-Осе-тинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР и Карачаево-Черкесская автономная область) преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20— 25 % ости при тонине 40—80 мкм, немного переходного волоса и до 70—80 % пуха. Служит сырьем для грубосуконных тканей. Благодаря хорошей крепости и валкости широко используется для изготовления специфических валяльно-войлочных изделий — бурок — верхней теплой и водоотталкивающей одежды, удобной при верховой езде и пастьбе овец в горах. Овцы этой породы имеют небольшую узкую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направленные сначала вверх, а затем в стороны. Встречаются бараны и матки трех- и четырехро-гие, реже комолые. У корня хвоста карачаевских овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4—5 кг. 5-образно изогнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакательных суставов. Карачаевские овцы средней величины: бараны весят 60—70 кг, матки — 40—50 кг. Молочность маток достаточно высокая — до месячного возраста суточные приросты ягнят равны 350—390 г. Мясо (баранина) карачаевских овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность, свойственная всем горским породам овец, у карачаевской породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении данных овец население всегда придавало большое значение их мясности, поскольку исстари сложился большой спрос на карачаевскую баранину благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к использованию горных пастбищ. Карабахская порода овец разводится в основном в Азербайджанской ССР. Овцы средней величины, костяк легкий, прочный. Ноги тонкие, сухие, правильно поставленные, с крепким копытным рогом. Бараны весят 70— 80 кг, матки — 50—55 кг. В конце летнего нагула на горных пастбищах у баранов в хвосте откладывается 10—12 кг жира, у маток — 5—6 кг. Шерсть грубая, низкого качества, с высоким содержанием грубой ости, мертвого и сухого волоса. Настриг шерсти с баранов — 3,2—3,6 кг, с маток — 2,4—2,8 кг; выход мытой шерсти высокий — 70—75 %. Масть овец в основном белая и светло-коричневая, реже черная и серая. Ценные качества карабахских овец — нетребовательность к корму, выносливость и приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию и длительным перегонам по пересеченной местности.

Лезгинская порода

Лезгинская порода овец разводится в горных районах Дагестанской АССР и в ряде районов Азербайджанской ССР. Овцы небольшие по величине. Бараны весят 60— 65 кг, матки — 40—45 кг, ярки в годичном возрасте — 30—35 кг; настриг шерсти с баранов — 2,5—3,0 кг, с маток — 2,2—2,5 кг. Выход мытой шерсти —60—65 % • Шерсть грубая, различных цветов (в основном белая), косичного строения, слегка волнистая, состоит из огрубленного пуха и большого количества переходного волоса. Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные. Шерсть лезгинских овец используется для изготовления ковров, выработки сукна и других изделий. Лезгинские овцы крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях гор. В республиках Закавказья и Северного Кавказа имеется еще несколько грубошерстных пород овец (мазех, бозах, осетинская, гунибская, андийская и др.), но они по конституционально-продуктивным свойствам и производственной ценности не имеют преимуществ перед вышеописанными породами, предназначенными для дальнейшего чистопородного разведения в соответствующих регионах горного Кавказа.

Мясо шерстное овцеводство

Грубошерстные овцы мясо-шерстного направления продуктивности в дореволюционной России были представлены большим количеством пород и отродий (волош-ские, михновские, кучугуровские, черкасские, бокинские, цакель, цуркан, рацка, бурятские, теленгитские и др.). В период массовой метизации грубошерстного овцеводства с целью замены его более продуктивным тонкорунным и полутонкорунным численность одних пород резко сократилась, а многие породы были полностью поглощены мериносами. Поэтому в настоящее время некоторые из сохраненных мясо-шерстных пород имеют небольшую численность, и разводят их в основном в индивидуальном секторе. Ряд мясо-шерстных пород овец с грубой шерстью имеет определенное хозяйственное значение и в настоящее время, поэтому их генофонд целесообразно сохранить на перспективу. К таким породам следует отнести черкасскую, кучу-гуровскую, михновскую.

Черкасские овцы

Черкасские овцы длиннотощехвостые, характеризуются крупной величиной и грубой шерстью хорошего качества. Живая масса баранов — 70—80 кг, маток — 50— 60 кг. Настриг шерсти с баранов — 5—6 кг, с маток —• 3,5—3,8 кг; шерсть в основном белая, длинная—15— 20 см, с люстровым блеском. Плодовитость овец — 120— 140%. Черкасских овец разводят в Куйбышевской и Ульяновской областях, в Татарской, Башкирской АССР.

Михневские овцы

Михневские овцы длиннотощехвостые средней вели-чицы; бараны весят 67—72 кг, матки —43—48 кг. Настриг шерсти с баранов — 4,5 кг, с маток — 3,6 кг. Шерсть имеет как белую, так и черную окраску, относительно мяРкая; в ней содержится 43—45 % пуха, 13—15 % переходного волоса и около 40 % ости. Разводят михнов-ских овец в Воронежской области.

Кучугуровские овцы

Кучугуровские овцы длинножирнохвостые, имеют длинный хвост, у корня которого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Овцы крупные: бараны весят 70— 100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70—80 кг. Настриг шерсти с баранов — 4—6 кг, с маток: весенней— 2,7 кг, осенней—1,4 кг. Выход чистой шерсти — около 70:%. Разводят этих овец в Воронежской и частично в Курской областях.

Полугрубошерстные

Полугрубошерстные породы овец — сараджин-скую, таджикскую, алайскую, армянскую и породную группу — горнокарпатскую. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сараджинская и таджикская породы относятся к курдючным.

Сараджинская порода выведена в юго-восточных районах Туркменской ССР путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают прекрасную полугрубую белую шерсть, весьма ценную для коврового производства. Длина косицы около 17 см, длина пуха 8 см.



Баран сараджинской породы.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов — 4— 4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении.

Таджикская порода выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са-раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гис-сарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.

Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70—75 кг, баранов НО—130 кг, молодняка при отбивке от маток в возрасте 4 мес 40—45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5—2,7 кг, с баранов — 3,5— 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость 100—110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти 2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.

Алайская порода выведена (1934—1981 гг.) в хозяйствах Алайской долины Ошской области Киргизской ССР путем скрещивания местных курдючных овец с прекосами, а на завершающем этапе — с сараджинскими баранами.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65—75 кг, баранов 90—100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3—3,5 кг, с баранов — 4— 4,5 кг. Сараджинскую породу используют как улучшателей шерстной продуктивности курдючных овец. Разводят их в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркменской ССР.

Таджикская порода выведена в Таджикской ССР воспроизводительным скрещиванием гиссарских маток с са-раджинскими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании линкольнских баранов с гис-сарскими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.

Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70—75 кг, баранов НО—130 кг, молодняка при отбивке от маток в возрасте 4 мес 40—45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5—2,7 кг, с баранов — 3,5— 4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость 100—110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти 2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.